Retour

Observatoire GMS COVID-19, distance aux centres de vaccination

Cliquez sur la carte pour accéder à la lecture dynamique
Source : Ministère des Solidarités et de la Santé, INSEE

L’observatoire COVID-19 de Global Map vous permet d’accéder à une galerie de cartes dynamiques pour décrypter aisément la situation de la pandémie et son évolution. Inscrivez-vous à la version gratuite de Global Map pour accéder chaque semaine à la mise à jour des cartes.

Chiffre clé de la semaine : 25% de la population se trouve à plus de 20 kilomètres du centre de vaccination le plus proche.

1.061 établissements ont été désignés initialement comme centres de vaccination sur l’ensemble du territoire national. Cliquez sur la vignette de carte en couverture de l’article pour visualiser localement les centres près de chez vous et les informations de contact.

En croisant les données de localisation des centres de vaccination et les données de population à l’IRIS (découpage infra-communal du territoire national), on constate que 25% de la population totale et 28% de la population des plus de 75 ans sont à plus de 20 kilomètres du centre le plus proche. Cette population est répartie sur plus de la moitié du territoire (53%).

Avec l’arrivée progressive de vaccins plus facile à conserver, il apparait opportun de faire appel à d’autres réseaux pour la vaccination, comme les pharmacies, les médecins de ville … afin d’optimiser le maillage national. Cela permettra à la fois de démultiplier le nombre de professionnels pour vacciner et d’offrir plus de proximité à toute la population.

Retrouvez sur la version freemium de Global Map toutes les cartes de l’observatoire GMS COVID-19 dans la galerie de cartes, et observez l’évolution chaque semaine sur votre territoire.

L’équipe Global Map